Современная Российская пенсионная система: нестабильность, несостоятельность, крах стратегии

пенсионная система

Россию по заслугам можно назвать одной из самых нестабильных стран мира в сфере пенсионной системы. За десять лет вот уже третий раз наши власти меняют до неузнаваемости правила и все еще не находят надежный источник для гарантированных выплат пенсий. Между тем положение пенсионеров с каждым годом только улучшается, ведь за предкризисную пятилетку им подняли выплаты практически вдвое. Однако для тех, кто все еще работает, пенсионное будущее становится все более непонятным.

Пока мы не знаем ничего определенного о том, в каком возрасте каждый из нас выйдет на пенсию, и какова будет сумма государственных выплат.

Тем временем в сфере пенсионной реформы разворачиваются совершенно непонятные события: чиновники в своих заявлениях постоянно превышают полномочия, говоря научно, дезавуируются, а время самой реформы всякий раз откладывается за неведомые просторы. Типичной является история с отменой выплат работающим пенсионерам, ставшая для многих граждан громом среди ясного неба.

Посудите сами, на прошедшей неделе статс-секретарь Минтруда и замминистра Андрей Пудов сделал заявление о том, что готовится закон о выплате пенсий, который будет учитывать текущий заработок рабочего пенсионера.

По его словам, документ планируют полностью подготовить до лета 2013 года. Эти планы стат-секретаря Минтруда охотно подтвердила и вице-премьер Ольга Голодец, в ее аппарате уточнили также, что выплату пенсий предлагается приостановить работающим пенсионерам, чьи доходы во много раз превышают государственную социальную выплату, ее чиновника цитирует РИА Новости: «Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10–20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается».

Но уже в понедельник Голодец категорически ниспровергла все эти сообщения. На вопрос журналистов о том, стоит ли на рассмотрении предложение об отмене выплат для работающих пенсионеров, вице-премьер однозначно ответила, цитируем: «Такой инициативы нет».

Но и это еще не все. В сроках подготовки пенсионной реформы, к сожалению, также остается неясность.

Ведь о необходимости пересмотреть пенсионную формулу еще в далеком сентябре 2010 года заявлял глава Пенсионного фонда России (ПФР). И вот в начале октября нынешнего года Владимиру Путину наконец представили Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, президент в свою очередь потребовал от министров к 15 декабря внести в Государственную думу тексты законопроектов, которые бы реализовали эту реформу. Конечно же, до этой даты и эксперты, и общественность должны успеть обсудить проект реформы и, если потребуется, внести в него свои коррективы.

Однако Дмитрий Медведев сделал правительству контрпредложение, заявив, что этот законопроект можно отложить до 1 апреля 2013 года – о чем РИА Новости рассказал председатель ПФР Антон Дроздов. А спустя две недели вице-премьер Ольга Голодец поведала, что так называемая новая формула пенсионной реформы будет готова в лучшем случае в июле следующего года. В итоге мы видим, что в пенсионных планах нашего правительства еще долго будет царить полнейшая неразбериха.

Весь этот бюрократический хаос вокруг пенсий – только часть куда более важной проблемы неполноценности финансовой системы. За столько лет реформ так и не было создано действительных возможностей для сбережений и накоплений. Создается впечатление, что наше правительство даже не считает это реальной проблемой.

Тогда как возможность долговременных накоплений решила бы множество проблем в пенсионной системе. Вспомните, например, как граждане СССР охотно приносили государству сбережения под 3% годовых. Конечно же, всем нам известно, что если бы власти смогли восстановить доверие и предложили эффективные инструменты накопления, хоть бы и по принципу «инфляция плюс два процента», частные взносы не то что бы не заставили себя ждать, а потекли бы рекой.

Но все это пока остается только в призрачных мечтах, потому как наша национальная валюта еще очень далека от возврата себе функции средства сбережения и накопления. А без этого, к сожалению, пенсионная система так и останется крайне нестабильной и уязвимой. Для тех же, кто все еще работает, вопрос о пенсионном будущем еще очень не скоро утратит свою злободневность.

Отправить комментарий

Все права защищены. Любое воспроизведение материалов, только с письменного разрешения редакции. © 2013 “Пенсии в России” – сайт для пенсионеров. Все о пенсиях по старости и военных пенсиях на одном сайте